Association pour la préservation et la conservation

du patrimoine culturel

et traditionnel

d' Erstein

 

 

 

 

 

Notre devise :

Conserver le passé,

dans le présent,

pour pouvoir le transmettre

au futur

 

 

 

 

 

 

Le premier site a été créé le

1er novembre 2012

par son webmestre

et propriétaire

Jean Louis Eschbach

sous la dénomination

Vieil-Erstein.fr

 

Il a été clos le

1 / 7 / 2018

avec 600 000 clics

à son actif.

 

Ce nouveaux site a été ouvert le

1er Janvier 2018

Il appartient désormais à l'association et est mis en oeuvre par :

 

Bernard DESCHLER

et

Jean Louis ESCHBACH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ancien site Vieil-Erstein.fr

600 000  clics

 

+

clics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMMUNIQUES

 

 

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 les 3èmes mardi

de chaque mois

 

 

Réunion

 du   comité

 

à 20h en la

salle Conrath

de la Maison

des Œuvres

 

 

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Association

Le Vieil Erstein

ùn rund um's Kanton

1 place de

l'Hôtel de Ville

67150  ERSTEIN 
 

 

Téléphone :

03 88 98 64 99

 ou 

06 86 56 40 68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Karlsbräu France

Photo Karlsbrau

 

Brasserie Licorne :

Fondée au XVIIIe siècle à Saverne, elle appartient au groupe Karlsbräu France (Karlsberg) depuis 1989. Elle brasse des bières blondes, brunes, blanches ou ambrées dont sa marque Licorne, la Fritz Bräu et la marque d'origine messine Amos.

La Licorne Elsass est élaborée à partir d'orge et de houblon récoltés en Alsace.

 

 

Les brasseries indépendantes

 

 

Photo Météor

 

Meteor :

Fondée en 1640 à Hochfelden, c'est aujourd'hui la première brasserie indépendante de France. Elle revendique le titre de plus ancien site brassicole de France. Elle brasse les bières Meteor Pils, Meteor Lager, Meteor Blanche, des bières de saison et la Wendelinus, bière d’abbaye.

 

 

Schutzenberger :

Fondée en 1740 dans le quartier de la Krutenau à Strasbourg, elle devient brasserie royale sous Louis XV et Louis XVI. La Révolution la renomme Grande brasserie de la Patrie. Elle ferme en 2006 puis reprend son activité en avril 2013. Classée monument historique, la brasserie de la Patrie Schutzenberger est l'une des plus anciennes brasseries françaises. Elle fait actuellement brasser à façon la Jubilator, la Patriator, la Bière sur lie et des bières de saison. L'avenir de la brasserie et de la marque est incertain suite au décès de Marie-Lorraine Muller, héritière de la société, en octobre 2016.

 

 

 

 

 

Les microbrasseries et les brasseries artisanales

 

 

On distingue une microbrasserie d'une brasserie artisanale selon son volume de production annuel. Une brasserie artisanale produit au moins 1 000 hectolitres de bière par an tandis qu'une microbrasserie en produit moins de 1 000 hectolitres par an.

 

 

 

                                Brasserie de Saint-Louis :

                                    la première brasserie est créée en 1816 et fermée en 1960. Après 50 ans de

                                    pause, la brasserie de Saint-Louis renait sous la forme d'une brasserie artisanale

                                    dans une ancienne métallerie. Dix sortes de bières y sont brassées dans la pure

                                    tradition de la bière alsacienne en basse fermentation.

 

                                 Brasserie Uberach :

                                     fondée en 1999 à Uberach, elle brasse des bières blondes, blanches, ambrées,

                                     brunes, noires, aromatisées, des bières de saison et des bières sous le label

                                     Agriculture biologique. La brasserie a été créée par Eric Trois. À ses débuts,

                                     elle était installée dans une ancienne manufacture de chaussures. Elle a

                                     déménagé en 2013 pour augmenter sa production.

                           La Saint-Pierre :

                               fondée en 2001 par Claude et Marilyn Varga à Saint-Pierre. Cette brasserie

                               artisanale possède également un restaurant de spécialités régionales attenant à

                               l'espace de production. Forte de sa trentaine de références, la Saint-Pierre

                               brasse des bières non filtrées, non pasteurisées, avec des houblons d'Alsace.

                               Elle propose notamment des bières aux fruits : cerise, mirabelle, pêche, myrtille.

                               La brasserie a également réalisé une campagne de financement participatif lui

                               permettant de brasser la bière Biobernai pour le festival biologique de la ville

                                                                          d'Obernai. Les bières sont conditionnées dans des verres recyclables et les

                                                                          étiquettes sont imprimées avec une encre écologique

 

 

                                   La Passerelle :

                                        à Ensisheim, microbrasserie créée en 2013 par le grossiste des Brasseries de l'Ill.

 

 

 

                                    L'Ermitage :
                                         hôtel et restaurant disposant d'une microbrasserie à Marienthal.

                                    Perle - Bières artisanales Artzner :

                                         en 2009 Christian Artzner, Maître brasseur, arrière arrière petit fils du fondateur

                                         de la brasserie de la Perle de Schiltigheim ayant cessé son activité industrielle

                                         en 1971, fait renaître la tradition familiale en brassant sa bière Perle en Allemagne.

                                         Début 2015, Christian Artzner installe une nouvelle brasserie à Strasbourg.

 

       Brasserie l'Abreuvoir :
        à Breitenbach

                                     

 

                                      La Lanterne :

                                           fondée en 1998 à Strasbourg et brassant la Blonde amère, la Cuivrée

                                           de Francis et la Bière ambrée.

                           Brasserie Michel Debus - Storig :

                               fondée en 1996, sous le nom de brasserie Kohler-Rehm, à Schiltigheim.

                               Depuis 2016, la brasserie est installée dans la villa Weber, dernier vestige de

                               l'ancienne brasserie Adelshoffen. Elle est dirigée par Michel Debus, ancien

                               président des brasseries Fischer et Adelshoffen.

 

 

                                 Brasserie - Restaurant - Hôtel Lauth :

                                     à Scharrachbergheim, la microbrasserie est créée en 1997. Elle brasse

                                     des bières blondes, ambrées, de saison, des vendanges, noires.

 

 

                                     Au Brasseur :

                                         créée en 1991 sous le nom « Trois Brasseurs ». Elle est installée rue des

                                         Veaux à Strasbourg dans les anciens locaux occupés par la brasserie de

                                         l'Espérance de sa fondation en 1746 jusqu'à son emménagement à

                                         Schiltigheim en 1862. Elle brasse des bières blondes, brunes, blanches,

                                         ambrées et des bières de saison.

 

 

                   Brasserie artisanale saâloise :

                      fondée en 1999 à Saâles, elle brasse la Bruchoise, la Vosgésus et la Saâles bière.

 

                                   Brasserie du Vignoble :

                                        fondée en 1998 à Riquewihr sous le nom de brasserie Hollbeer, elle brasse la

                                        Hollbeer et la Hollbeer de Noël. Au printemps 2015, elle devient la brasserie du

                                        Vignoble (BRA'V) et produit entre autres la Blanche du Vignoble, la Blonde du

                                        Vignoble et l'Ambrée du Vignoble.

 

 

                                 Brasserie artisanale Saint-Alphonse :
                                      fondée par Joël Halbardier en 1998 à Vogelgrun, elle brasse la Saint-Alphonse

                                      ambrée ou brune. Elle propose également la bière Colmar, une pils qui était

                                      fabriquée jusqu'en 1975 par la brasserie de Colmar.

 

 

                 La Mercière
                   à Niederhausbergen.

                       Brasserie Bendorf :

                          fondée en 2013 au cœur du quartier de Neudorf, à Strasbourg par Benjamin          

                          Pastwa ancien "homebrewer" (nom donné aux personnes brassant des bières

                          par passion chez eux). Sa bière blonde Kollane Lill a été primée au concours

                          général agricole.

                              Brasserie Blessing :

                                  fondée en 2014 à Waldhambach en Alsace bossue. Toutes ses bières sont

                                  certifiées agriculture biologique et élaborées à partir de malts et de houblons

                                  alsaciens. Elle brasse l'Enjoleuse (blonde), l'Insolente (ambrée), la Rieuse

                                  (blanche), la Filoute (IPA), la Promise (bière de saison) et la Ravigote

                                  (bière de saison).

 

 

                     Brasserie Holtzmann :
                        à Wingersheim, brassant L'Ambrée du Rebfeld, la Strisselgold et la Blanche

                        d'Aramis.

 

 

                                  Brasserie de la Bruche :
                                      fondée par Christian Friess, ancien militaire à la retraite, à Molsheim.

                                      La brasserie propose des bières artisanales pétillantes, refermentées en

                                      bouteille qui portent le nom de Cerbeer.

                     Brasserie Dioller :

                        créée par Christian Fassler avec l'aide de son fils Robin Fassler, la brasserie se

                        situe à Dolleren dans la vallée de Masevaux (sud de l'Alsace). Le nom de la

                        brasserie, Dioller, vient de la langue celte et signifie « l'eau qui coule », référence à

                        l'ingrédient principal de la bière. Elle propose une gamme de bières 100 %

                        artisanales avec une bière IPA, une blonde, une ambrée, une blanche et une

                                                                         bière à l'absinthe.

 

 

                     Brasserie la Narcisse :
                        fondée par Agathe Blaise, cette brasserie se situe à Scharrachbergheim - Irmstett.

                        Elle brasse des bières biologiques, dont l'une est élaborée avec du miel produit

                        dans le village voisin de Westhoffen.

 

 

                       Les bières du Dahl :

                          installée à Gimbrett dans le Kochersberg (sur la « route du houblon » alsacienne).

                          La matière première utilisée pour fabriquer la bière provient essentiellement

                         de produits locaux.

 

 

 

Galerie des brasseries

 

 

 

 

Collection de plaques émaillées de brasserie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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