Karlsbräu France
Brasserie Licorne :
Fondée au XVIIIe siècle à Saverne, elle appartient au groupe Karlsbräu France (Karlsberg) depuis 1989. Elle brasse des bières blondes, brunes, blanches ou ambrées dont sa marque Licorne, la Fritz Bräu et la marque d'origine messine Amos.
La Licorne Elsass est élaborée à partir d'orge et de houblon récoltés en Alsace.
Les brasseries indépendantes
Meteor :
Fondée en 1640 à Hochfelden, c'est aujourd'hui la première brasserie indépendante de France. Elle revendique le titre de plus ancien site brassicole de France. Elle brasse les bières Meteor Pils, Meteor Lager, Meteor Blanche, des bières de saison et la Wendelinus, bière d’abbaye.
Schutzenberger :
Fondée en 1740 dans le quartier de la Krutenau à Strasbourg, elle devient brasserie royale sous Louis XV et Louis XVI. La Révolution la renomme Grande brasserie de la Patrie. Elle ferme en 2006 puis reprend son activité en avril 2013. Classée monument historique, la brasserie de la Patrie Schutzenberger est l'une des plus anciennes brasseries françaises. Elle fait actuellement brasser à façon la Jubilator, la Patriator, la Bière sur lie et des bières de saison. L'avenir de la brasserie et de la marque est incertain suite au décès de Marie-Lorraine Muller, héritière de la société, en octobre 2016.
Les microbrasseries et les brasseries artisanales
On distingue une microbrasserie d'une brasserie artisanale selon son volume de production annuel. Une brasserie artisanale produit au moins 1 000 hectolitres de bière par an tandis qu'une microbrasserie en produit moins de 1 000 hectolitres par an.
Brasserie de Saint-Louis :
la première brasserie est créée en 1816 et fermée en 1960. Après 50 ans de
pause, la brasserie de Saint-Louis renait sous la forme d'une brasserie artisanale
dans une ancienne métallerie. Dix sortes de bières y sont brassées dans la pure
tradition de la bière alsacienne en basse fermentation.
Brasserie Uberach :
fondée en 1999 à Uberach, elle brasse des bières blondes, blanches, ambrées,
brunes, noires, aromatisées, des bières de saison et des bières sous le label
Agriculture biologique. La brasserie a été créée par Eric Trois. À ses débuts,
elle était installée dans une ancienne manufacture de chaussures. Elle a
déménagé en 2013 pour augmenter sa production.
La Saint-Pierre :
fondée en 2001 par Claude et Marilyn Varga à Saint-Pierre. Cette brasserie
artisanale possède également un restaurant de spécialités régionales attenant à
l'espace de production. Forte de sa trentaine de références, la Saint-Pierre
brasse des bières non filtrées, non pasteurisées, avec des houblons d'Alsace.
Elle propose notamment des bières aux fruits : cerise, mirabelle, pêche, myrtille.
La brasserie a également réalisé une campagne de financement participatif lui
permettant de brasser la bière Biobernai pour le festival biologique de la ville
d'Obernai. Les bières sont conditionnées dans des verres recyclables et les
étiquettes sont imprimées avec une encre écologique
Perle - Bières artisanales Artzner :
en 2009 Christian Artzner, Maître brasseur, arrière arrière petit fils du fondateur
de la brasserie de la Perle de Schiltigheim ayant cessé son activité industrielle
en 1971, fait renaître la tradition familiale en brassant sa bière Perle en Allemagne.
Début 2015, Christian Artzner installe une nouvelle brasserie à Strasbourg.
Brasserie Michel Debus - Storig :
fondée en 1996, sous le nom de brasserie Kohler-Rehm, à Schiltigheim.
Depuis 2016, la brasserie est installée dans la villa Weber, dernier vestige de
l'ancienne brasserie Adelshoffen. Elle est dirigée par Michel Debus, ancien
président des brasseries Fischer et Adelshoffen.
Au Brasseur :
créée en 1991 sous le nom « Trois Brasseurs ». Elle est installée rue des
Veaux à Strasbourg dans les anciens locaux occupés par la brasserie de
l'Espérance de sa fondation en 1746 jusqu'à son emménagement à
Schiltigheim en 1862. Elle brasse des bières blondes, brunes, blanches,
ambrées et des bières de saison.
Brasserie Blessing :
fondée en 2014 à Waldhambach en Alsace bossue. Toutes ses bières sont
certifiées agriculture biologique et élaborées à partir de malts et de houblons
alsaciens. Elle brasse l'Enjoleuse (blonde), l'Insolente (ambrée), la Rieuse
(blanche), la Filoute (IPA), la Promise (bière de saison) et la Ravigote
(bière de saison).
Brasserie Dioller :
créée par Christian Fassler avec l'aide de son fils Robin Fassler, la brasserie se
situe à Dolleren dans la vallée de Masevaux (sud de l'Alsace). Le nom de la
brasserie, Dioller, vient de la langue celte et signifie « l'eau qui coule », référence à
l'ingrédient principal de la bière. Elle propose une gamme de bières 100 %
artisanales avec une bière IPA, une blonde, une ambrée, une blanche et une
bière à l'absinthe.
Galerie des brasseries
Collection de plaques émaillées de brasserie