Association pour la préservation et la conservation

du patrimoine culturel

et traditionnel

d' Erstein

 

 

 

 

 

Notre devise :

Conserver le passé,

dans le présent,

pour pouvoir le transmettre

au futur

 

 

 

 

 

 

Le premier site a été créé le

1er novembre 2012

par son webmestre

et propriétaire

Jean Louis Eschbach

sous la dénomination

Vieil-Erstein.fr

 

Il a été clos le

1 / 7 / 2018

avec 600 000 clics

à son actif.

 

Ce nouveaux site a été ouvert le

1er Janvier 2018

Il appartient désormais à l'association et est mis en oeuvre par :

 

Bernard DESCHLER

et

Jean Louis ESCHBACH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ancien site Vieil-Erstein.fr

600 000  clics

 

+

clics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMMUNIQUES

 

 

*

 

 

 les 3èmes mardi

de chaque mois

 

 

Réunion

 du   comité

 

à 20h en la

salle Conrath

de la Maison

des Œuvres

 

 

-ooOoo-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Association

Le Vieil Erstein

ùn rund um's Kanton

1 place de

l'Hôtel de Ville

67150  ERSTEIN 
 

 

Téléphone :

03 88 98 64 99

 ou 

06 86 56 40 68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Titre

Un texte ! Vous pouvez le remplir avec du contenu, le déplacer, le copier ou le supprimer.

 

 

 

 

 

Les mesures en usage en Alsace

durant l'ancien régime

 

 

Article de Philippe NITHART

pour aller plus loin

http://www.nithart.com/toolbox.htm

 

 

Mesures de longueur

 

Nom

équiv. Français -  équiv. Métrique - équivalence

 

Stab (Pariser)

Aune (parisienne)  - 1,188 m - hors système

Ele

Aune - 54,1 cm - hors système

Rute / Ruthe

Perche - 3,517 m à Mulhouse - 4,166 m à Colmar - 4,50 m à Bâle - 3,891 m à Strasbourg- 2 klafter ou 10/12 schuh ou 144 zoll ou 1728 linien ou 4 schritt

Klafter

Toise - 1,76 m ou 6 pieds - 6 schuh ou 1/2 ruthe ou 72 zoll ou 864 linien

Schuh/Schug

Pied  - 29,31 cm - 12 zoll ou 144 linien -ou 1/6 klafter ou 1/12 ruthe -ou 0,333 schritt

Zoll

Pouce  - 2,4 cm - 12 linien ou 1/12 schuh ou 1/72 klafter ou 1/144 ruthe

Linie

Ligne  - 2 millimètres - 1/12 de zoll ou1/4 schuh ou 1/864 de klafter ou 1/1728 de ruthe

Schritt

0, 879m

Mil,Mile, Müle

Mille  - 4 kilomètres

Gemünde/ Spenning

Empan  -  Mesure correspondant à la largeur d'une main aux doigts écartés au maxi.

 

Mesures de surface

Nom

équiv. Français -  équiv. Métrique - équivalence

 

Hub, huobe, ,schuppose, tschuppen,

manse (tenure) - 15 ares à 8ou 9 ha - unité d'exploitation agricole

Grosse mendag

9 à 12 journaux

Kleine mendag

6 à 7 journaux  

Juchart , Juche (terre arable)

arpent /journal  - Terrain pouvant être labouré en un jour avec 2 bœufs - 4948 m² - 9/10 schatz ou 400 quadrat ruthen

Quadrat ruthe

0,1237 m²

Juchlin

1/2 juchert

Schatz/Chacz/Chaz

99 m² - 1/5 de Manwerk

Bett, morgen

1,646 m² - 1/3 de juchert

Tagwan (prés), Tauen, tagwerk, mannwerk

Fauchée - 495 m² - 9 à 10 schatz

Ruthe, Rute

perche (carrée) - 12,3704 m² à Mulhouse - 17,3497 m² à Colmar - 8,3592 m² à Strasbourg.- 144 schuh ou 16 schritt²

Klafter (quadrat)

toise (carrée) Pour le bois: cordée - 3,090564 m² - 36 schuh ou 1/4 de rute

Schuh

pied (carré) - 0,0859 m²               

Acker

Acre - 20 ares (variable)

Irte

entre 20/50 ares

Morgen - Hubmorgen= 2 morgen

arpent - 40 ares  - 2 ackers ou 4 vierzel

Zweitel

demi-arpent - 20 ares

Viertel / Viertzel / Viedergeteil

quart d'arpent - 10 ares - 12 pfennert ou 24 helbert

Pfennert / Pfemmert / Pfennerr

3,51 ares  environ - 1/12 d'acker

Helbert /Helbelingwert

1/24 d'arpent

Strang / streng

pièce de vigne/terre longue et étroite -  environ 400 à 1000 m de long

Bett

1/4 de jurchart

 

Mesures de grains

 

Nom

équiv. Français -  équiv. Métrique - équivalence

 

Mut/Mütte/ Müeth

bichot   464,96 litres de grains ou 360 klg de blé  4 viertel

Sester, Sechter         

setier/boisseau   19,37 litres ou 15 klg de blé à Mulhouse - 18,75 à Colmar - 18,57 à Strasb. - et 13,08 à Paris

4 küpflin ou 12 becher ou 24 schüssel ou 1/6ème de viertel

Becher           

2,42 litres (grain)   2 schüssel ou 1/24 d'aime

Viertel 

rézal/quartaut/ quartale  116,24 litres de blé (à Mulhouse) - (à Colmar: 112,48=blé, 131,24=avoine – à Strasb: 111,43=blé, 136,55=avoine)   6 sester de grains (7 d'avoine) ou 24 küpflin ou 96 messelin

Mess/Messe/ Mosse

Minot   Minot= 1/2 mine - (Mine=78,73 l env)  

Messelin/ Messel/Schüssel/ Schüsselin    

litron     1,2 litre    1/96 viertel ou  1/4  picotin ou 1/384  Mutt ou 1/16 de sester

Achter           

58,1 litres     3 sesters

Sack

77,48 litres   4 setiers

Vierentzel/ Bürgermass      

273,31 litres    15 sesters ou  2,5 viertel

Vierentzel/ Rittermass        

290,394 litres   16 sesters ou 2 rézal, 75

Küpflin/ küphflein

picotin - 4, 84 litres1/24 de viertel

Vierling/ Küpflin/Kupfle

picotin - 3,84 litres ou 3,750 klg de blé - 6 schüssel ou 1/96 de mut ou 1/24 de viertel ou 1/4 de sester ou 4 messelin

Schrot/schrotz schrot

mesure capacité farines -  135,6 klg7 setsters

Sack   

sac de farine - 150 litres - 141,68l (blé) à Altkirch - 161,92l (avoine) à Altkirch   

 

Exemple de réglementation mulhousienne en 1571 pour les grains:

Type de grain  

Poids brut   Vané-moulu (*)  poids final

Froment

1 rézal, soit 165 livres - farine: 7 setiers - son: 2 setiers - Total avec sac: 155 livres -  1 setier: 25,5 livres et 1,5 picotin ou 3 setiers:77,5 livres

Meteil 

1 rézal, soit 162 livres - farine: 6,5 setiers - son: 2,5 setiers - Total avec sac: 155 livres    Idem froment

Seigle

1 rézal, soit 159 livres - farine: 6,5 setiers - son: 2 setiers et 1 picotin - total avec sac: 151 livres 1 setier: 25 livres + 1 picotin - 3 setiers: 75 livres + 3 picotins

 

(*) moins la part du Meunier.

 

Mesures de liquides

 

Nom

équiv. Français -  équiv. Métrique - équivalence

 

Fuder

foudre, charretée (bois:  25 planches)  - 930,80 litres (peut varier de 800 à 1200 litres - 22/20 ohmen - 7/6 saum - 640 mass 

Saum – Sauma

139,6 litres (Mulh /Suisse)3 ohmen (liquides)

Mass

pot/pinte -  1,454 litre  -  1/32 ohmen - 1/96 de saum - 4 quartlein

Schenkmass

pot des cabaretiers -  1,225 litres - 1/38 d'ohmen

Viertel

quart - 4,900 litres - 4 schenkmass

Ohmen/ omen/ohm/ Emig 

aime/mesure/ tinne - 46,54 litres (surtout pour le vin) -   32 mass - 128 quartlein/ schoppen Pour le raisin: 2 mass en plus

Quartlein Kerf(e)

mesure de vin -  1/6ème de viertel

Schrot/schrotz/ shrot

4 ohmen

Dryssigenomyg         

30 ohmen

 

Mesures de poids

 

Nom

équiv. Français -  équiv. Métrique - équivalence

 

Pfund

livre - 503,47 gr. à Mulhouse - Colmar: 493,22 gr - Strasb: 471,70 gr - Paris: 409,51 gr - 2 mark ou 16 unzen ou 32 loth ou 4 vierling ou 128 quintlin

Unze/Untze

once - 31,46 grammes - 2 loth

Loth

15,78 grammes 4 quintlin

Pfund (apotheker Bâle)

livre médicinale -  357,78 grammes  -  12 onces ou 96 drachmes ou 228 scrupules ou 5760 grains

Pfund (silber -Bâle)

livre d'orfèvre - 234,40 gr. - A Strasbourg: 235,55 gr à Cologne: 233,80 gr - 2 marcs ou 16 onces ou 32 loths ou 128 quintes ou 512 pfennig dont chacun se divisait en 256 parties

Loth/lot

1/2 once -  15,73 grammes4 Quinsin ou 1/32 de livre

Quinsin (argent)

3,9325 grammes - 4,5 grains ou 1/4 de loth

Quint (or)

 113,256 grammes - 1/64 du marc -ou 3 skrupel ou 7 loth ou 2 quinsin

Skrupel (or)  

Scrupule -  subdiv. Quint    20 gran

Gran

 1/20 de skrupel

Viert

Fierton - 1/4 de marc d'argent

 

Mesures diverses

Malheureusement, les mesures n'étaient pas unifiées. Elles dépendaient du territoire, des usages et des coutumes. Les tableaux ci-dessus ne sont donnés qu'à titre indicatif. Pour être précis, il faudrait rechercher dans les archives les valeurs pour  la ou des communes où il effectue ses recherches. Il faut aussi noter que les mesures utilisées ne sont pas les mêmes selon la nature du produit: huile, lait, vin; lin, laine, soie etc...

Il y a aussi (Bâle et Strasbourg) la livre lourde (quintal de 104 livres)  pour les marchandises pondéreuses et la livre légère pour le détail. La livre d'argent pour la vaisselle et la livre d'apothicaire...

Le même problème se rencontre pour pratiquement toutes les autres mesures! Par exemple, il y avait le pied des champs/cadastral (landschuh), le pied des villes (stadtschuh)et même le pied du roi, bien entendu avec des valeurs différentes!  

 

ARPENT OU JURCHART:

terrain pouvant être labouré en un jour par une paire de boeufs La superficie varie d'une commune à une autre. En général, elle était de 25,5 ares. A Mulhouse, le jurchart était de 49,48 ares. 

TAGWAN / MANNWERK:

travail de fauchage pouvant être accompli en une journée et, en général, salaire correspondant.

CHATZ (pour la vigne):

correspondait à 1/5ème partie d'un manwerk (Mulhouse: 495m - Colmar:520m)

TAUEN / MANNSMATTE:

même principe que ci-dessus, mais pour la vigne

LA MANSE:

correspond aussi  à la quantité de terre que deux boeufs peuvent labourer en une année, elle peut aller jusqu'à 8 ou 9 hectares selon la taille de l'exploitation.!

JUCHART:

correspond en fait à une quantité de grain nécessaire pour l'ensemencement: 8 boisseaux de froment = 4948m² semé.

GRAINS:

jusqu'au milieu du 19ème, on ne pesait pas les grains, on les évaluait par contenance.  Il faut là aussi être très prudent car le poids de la mesure peut varier d'une année à l'autre en fonction des intempéries qui déterminent la croissance. Le Magistrat publiait régulièrement les normes......

MESURES POUR LE BLE :

SIMMER =  boisseau (env. 90 kg) soit 1/8ème de Malder. Un quartaut de blé/froment devait fournir 7 sétiers de farine et 2,5 sétiers de son, ou 8 sétiers pous 1 kupflin de farine et 2 sétiers de son. 112 quartaux de blé correspond à 10 tonnes 

DREILING / DRIELING:

mesure de grains correspondant à 1/18ème de viertel

GARBEN (gerbes):

valeurs approximatives pour:

  • Avoine:   20 gerbes correspondent à 5 à 6 sétiers de grains nettoyés à la main.
  • Blé:          20 gerbes correspondent à 3 à 4 sétiers de grains nettoyés à la main.
  • Seigle:     20 gerbes correspondent à 3 à 4 sétiers de grains nettoyés à la main.
  • Orge:       20 gerbes correspondent à  5 sétiers de grains nettoyés à la main.

VIERTZEL ou VIERENTZEL de Bâle:

Le Bürgermass est employé pour les transactions commerciales et le Rittermlass pour le paiement des rentes foncières. Tous les deux se divisent en 2 sacs de 4 grands ou 8 petits boisseaux.Le petit boisseau contenait 17,08 litres et le grand 34,16 litres. Le Rittermass était de 1/16ème plus grand que le Bürgermass!

LA LIVRE:

se subdivise en 16 onces ou 32 loths, mais la valeur dépend de la chose pesée! La livre de gros (schwere gewicht)à Bâle est de 493,24 grammes alors qu'à Mulhouse elle est de 503,47 grammes. La livre  légère (leichte gewicht) est de 486,20 gr à Bâle.

Pour le métal précieux la livre Alsacienne se subdivisait en 16 loths, 64 quintlin, 256 deniers et 4351 grains, alors qu'en France la livre se subdivisait en 8 onces, 64 gros, 192 deniers et 4608 grains.

MESURE CUBIQUE POUR LE BOIS:

Klafter (cordée) La mesure était de 6 pieds X 6 pieds X 3 pieds(3 pieds= longueur  de la buche, soit 1 schritt) soit 2,716 m3

KARCH:

Mesure cubique pour la pierre, la brique, le sable, les tuiles = 5 Viertel

RIES:

mesure pour le papier correspondant à 20 buch( soit une rame de 500 feuilles

BALL:

mesure de papier correspondant à 20 mains de 25 feuilles

KÜBEL:

pour le minerai, correspond à 1 quintal.

SAUM:

correspond aussi à  22 Tücher d'étoffe de laine, ou 32 aunes. (l'aune en France= 1,20 mètres env.)

TÔLES:

SCHOCK: 60 blech - PFANNENBLECHVASZ: contient 4 shocks ou 240 Blech

TUNNE / TONNE:

Tonneau de 900 harengs

KORB:

hotte, panier aussi utilisé pour le charbon. Correspond à 16 kleincord

AUTRES MESURES:

pour le papier, les étoffes, le cuir, coton etc = voir les livres spécialisés.

 

CORRESPONDANCE AVEC LE RESTE DE LA FRANCE - EXEMPLE SUR LES CAPACITES.

  • Boisseau = 12 à 13 litres
  • Razière de blé = environ 70 litres
  • Razière de sel = 45,9 litres
  • Lot ou Pot = 2,1 litres
  • Muid = environ 200 litres ou 96 lots
  • Rondelle = environ 150 litres ou 72 lots
  • Tonneau = environ 100 litres ou 48 lots
  • Sétier = environ 156 litres

 

Article de Philippe NITHART

(pour aller plus loin www.nithart.com)

 

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